Чувашский таможенный пост ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » О временном ввозе иностранных транспортных средств для личного пользования

10 ноября 2015 г.

Временный ввоз иностранных транспортных средств для личного пользования

В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза «Временный ввоз товаров для личного пользования» иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311 «Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем» для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные международными договорами и актами, составляющими право Союза.

В случае обращения декларанта в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза таможенный орган продлевает срок временного ввоза такого транспортного средства в порядке, определенном пунктом 17 Инструкции, со дня, следующего за днем истечения установленного срока, в пределах максимального срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 358 Кодекса и пунктом 23 приложения 3 к Соглашению, либо отказывает в продлении срока временного ввоза в случаях и порядке, определенных пунктом 18 Инструкции.

Для выпуска в свободное обращение до истечения срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования физическое лицо обязано представить таможенному органу декларацию или иной документ, оформленные при временном ввозе.

Согласно вступившему в действие 28 марта 2015 года постановлению Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 239 временный ввоз физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве — члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств (при наличии ранее ввезенного и не вывезенного транспортного средства) допускается только при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввозимого транспортного средства.

Напоминаем, что частью 1 статьи 16.18 КоАП России предусмотрена ответственность за невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискации предметов административного правонарушения.

С начала 2015 года Чувашским таможенным постом Нижегородской таможни по выявленным фактам нарушений таможенного законодательства при временном ввозе автотранспортных средств на территорию Евразийского экономического союза возбуждены 19 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ.

 

Следует отметить, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза. Несоблюдение этих условий влечёт привлечение к ответственности по части 2 статьи 16.24 КоАП России в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискации предметов административного правонарушения.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика